辣辣的豆豉,故乡的滋味

泉源:衢州门户晚报 2019-03-15 09:40

衢报传媒团体记者 吕涵 报道组 郑曦 通讯员 张盛

一口豆豉 满嘴鲜香

“豆豉虽以蔬菜、果皮为质料,但颠末经心制造后,口感和嚼劲丝绝不输肉成品。”得知记者来意,翁海忠拿出好几样豆豉,一字排开,记者细看,南瓜的、香柚的、混淆的,辣的、不辣的百般口胃包罗万象。

晒豆豉 龙游县文明和广电旅游体育局供图

记者拿起一块混淆口胃的放进嘴里,逐步品味,甜味、辣味、咸味、鲜味一同涌入口腔,鲜味、辣味最重,险些流眼泪。“北乡人特殊爱吃辣,无辣不欢,我们这里的豆豉分外鲜辣。”翁海忠笑着递上一杯白开水。

豆豉产物 记者吕涵摄

相传乾隆天子下江南,途经龙游北乡,无意偶尔在一户田舍桌上发明一盘黑乎乎的工具,这家农妇热情约请其品味,盛意难却,乾隆拿起一小块品味,霎时,大喊“美哉”。这食品即是豆豉。这段传说,本地人津津有味。

“每到七八月份,家家户户都要做上几斤豆豉。”翁海针砭箴规诉记者,气候明朗时,门路边、阳台上到处可见的竹匾里, 晒着百般豆豉,这也是他从小到大最喜好的画面之一。

豆豉表面与牛肉干、猪肉脯类似。龙游县文明和广电旅游体育局供图

“从前各人把豆豉当小菜吃,甘薯稀饭配辣豆豉,是一道鲜味早餐。贮存恰当,能吃上泰半年。”翁海忠感触,小时间,物资匮乏,一点豆豉便是童年最鲜味的零食了,大人们每每把晒好的豆豉藏起来,留着逐步吃。要否则,贪嘴的孩子们很快就会偷吃完。

豆豉表面与牛肉干、猪肉脯类似。龙游县文明和广电旅游体育局供图 记者 吕涵 摄

说到此处,翁海忠忍俊不由,讲起一段趣事。“我小时间为翻找豆豉曾屡次和家人斗智斗勇。有一回,母亲将做好的豆豉藏于罐中,放在墙角,而且在下面堆了不少木料,但终极照旧被我找到了。”翁海忠说,本身不停喜好吃豆豉,与幼年时找豆豉的兴趣密不行分。

3月8日,记者在龙游县横山镇采访时,听闻一桩趣事。横山镇人翁海忠外号“泡皮酱”,名望之大,乃至盖过本名。

“这全因他从事豆豉加工30多年,在我们龙游北乡称豆豉为‘泡皮酱’。”镇干部笑着表明。

在衢州门户地域,豆豉不因此黄豆发酵而成的调味品豆豉酱,而因此南瓜干、香泡皮、糯米粉等质料制成,表面雷同牛肉干、猪肉脯的一种休闲食品。

翁海忠爱吃豆豉,为留住乡愁,成绩一番奇迹,在本地被传为佳话。

恰逢“泡皮酱”当日在家,吃过午饭,记者前去造访。

留住乡愁 做生产业

豆豉味虽美,却因季候、气候影响而不克不及常有。各人日子越过越好,乐意花精神做豆豉的人也越来越少。

“下一辈很大概就品味不到这种美食了,我应该做点什么?”1996年,翁海忠在横山老街开起豆豉加工场,计划将这道鲜味传承下去。

一口豆豉,满嘴鲜香。龙游县文明和广电旅游体育局供图

他从相近庄家那边收买优质南瓜干、糯米等质料,“挑选南瓜干有讲求,太白的南瓜干甜度不敷,打卷的南瓜干容易积泥沙,我会挑选金黄而平整的南瓜干。”翁海忠夸大,为包管豆豉口感,一样平常环境下辣椒酱都是自家经心腌制的,滋味容易驾驭。他还仔细研讨祖祖辈辈传承上去的豆豉制造要领,不停改进配方和消费工艺。

2000年,翁海忠牢固了豆豉消费独门配方,随后注册“北乡豆豉”牌号,后改为“老朋侪”牌号。

“豆豉可不便是我们这一代人的老朋侪吗?我也盼望它成为下一代人的老朋侪。”翁海忠说,贩卖豆豉这些年来,有两件事令他最难忘。

一位小南海镇的主顾,一连五年到翁海忠处购置上百斤豆豉,寄往新疆,邮费和买豆豉的用度相差无几,抵达目标地快要一个月。翁海忠不由得扣问缘由,原来这位主人是寄给在新疆事情的哥哥一家。“实在最重要的不是吃,我哥哥说,便是光看着这个工具,内心也很惬意。”主顾的一席话深深震动了翁海忠。

另一位主顾是北京理工大学的老传授,他和老婆都是龙游北乡人,无意偶尔吃到亲戚寄给他们的豆豉,要来接洽方法,专门给翁海忠写信,“通常想起品味故乡豆豉又辣又爽又有嚼劲的滋味,都市勾起我们这些恒久在外学习、事情、生存的游子们的思乡之情……一口豆豉便是故乡的滋味、妈妈的滋味。”老人家情深意切,勉励翁海忠将豆豉不停做下去。

一晃30多年已往,从纯手工制造到引进呆板设置装备摆设帮助消费,从“伉俪店”到约请了十多名员工,从乡邻口口相传到县表里超市贩卖,翁海忠的“好朋侪”豆豉曾经成了龙游县口碑载道的豆豉品牌。

[责任编辑:吴红梅]